发酵床和你换猪粪

 创业心路历程     |      2018-08-23 16:18

个人在近期文章,《猪粪和你换人民币》提及,近年来,直接在猪栏内垫料的发酵床技术,逐渐受到推广。猪只粪便及尿液直接拉在发酵床上,随之经发酵作用,一方面可及时去除臭味,同时也将猪粪部分成分分解成猪只可食用的营养素。如此,发酵床养猪技术具备有几项优点:(1)仅需做简单猪栏改善,不至于造成太大的投资负担;(2)解决猪粪及尿液问题;(3)饲养空间及空气质量改善;(4)食用发酵饲料,增加了猪只免疫力,减少疾病发生机率;(5)垫料可持续使用一年以上,节省清除猪栏人工成本等。但,国内引进、发展发酵床技术,也有近二十年历史,现况却仅不及10%成功案例(不成功例子反而处处可见)。目前业界普遍对发酵床养猪技术仍持负面观点或疑虑。总结有以下几点:(1)夏季温度(过高)控制问题;(2)发酵床菌相会不会影响猪只健康?(3)成本过高(性价比低)(4)用过后的发酵废料何清理?

 

 

有关个人被询问到以上问题时,我的第一个答复通常是:发酵床是可行方案,惟其有技术含量,以现况低比例成功案例,反应整体产业水平不足,多数人有负面观点与经验是正常现象,但不能因此否定发酵床的发展性(如果多数肯定,则反应产业成熟,已无发展空间与利润)。另一角度,公司(梅州返原农业科技有限公司)的优发娱乐手机客户端发酵技术,可在7天内无污染制程下,可直接盖在畜禽养殖场内,将畜禽粪便与农业废弃物等原料,制成优发娱乐手机客户端料;但业界极少数能达这样的技术水平,且多数人对此表达否定、不相信的态度,也无法否定优发娱乐手机客户端对产业(农业与环保)的需求与发展性。

 

 

发酵床技术难度,远低于要求「在7天内无污染制程下,制成优发娱乐手机客户端料技术」。业界若要提供好的发酵床技术或产品,就必须有能力做好以下几点:

(1)猪栏硬件改善–主要考虑包括,通风、温度控制问题。尤其温控方面,夏天有过热问题;

(2)发酵剂质量–此技术关键产品为发酵剂,若使用质量(菌相与功能)不佳产品,不但会大大降低效益,且可能因污染杂菌造成猪只健康隐忧;

(3)技术水平–影响经济效益,发酵床技术方面必须能够兼顾,保持垫料合宜干湿度、发酵床温控及发酵效果等方面。

(4)搭配高效、无污染优发娱乐手机客户端技术,能就地建立优发娱乐手机客户端厂,直接消纳使用过的发酵床废料。

事实上,国内业界早已具备「成熟发酵床技术」,惟只在于你,有没有机会接触与愿意信任?