高效优发娱乐手机客户端技术猪场治污及资源再生可行性研究

 创业心路历程     |      2018-08-23 15:43

(一)前言

我国为全球最大养猪国家,每年出栏生猪约7亿头(每人一年平均消耗半头猪),接近全球产量的二分之一。由于过去没有足够的环保意识,长年积累的猪粪问题已导致严重污染问题,且破坏生态环境、威胁大众的生活质量及健康。近二十年来,为猪场治污问题,国家已耗费千亿元以上财政资源及专业人才的精力与时间,但成效不彰。虽然这几年中央政府已面对猪粪污染危害严重性的事实,且想方设法着力于解决之道,然而在于当前产业无适宜、有效解决方式现况下,迫使我国政府只能以划分禁养区(居民、水源、旅游及生态保护区等)、限养区及可养区的治标政令处理。限养区政令即表示政府宣布了国内尚无合格的治污技术(若猪场有彻底治污能力,达到零排污标准,怎能有禁养区之设定?)。但,如此一来,实施上不仅消耗巨额财政资源(拆迁补助),过程中也引发不少养殖户与居民或政府相关人员的争执,额外耗费巨大人力与时间资源。时至今日,多数地方政府相关部门仍对猪场治污环保问题一筹莫展。

 

()猪场治理粪污现况

国内目前绝大多数仍以水冲栏方式处理粪污,处理过程:以水冲洗猪栏粪污;经固液分离机,收集固体粪渣,廉价或免费送给农户(较大猪场);排入污水池;厌氧(沼气发电)及曝气池;沉淀池等,再放流。以水冲洗猪栏粪污,再经污水处理程序,此举不但不环保且为错误作法。试想:一公斤猪粪,必须消耗大量人工与至少十数公升的水资源冲洗,而制造出十数公升的污水源,再以耗能、耗时、低效率,占地面积广泛(大体积污水处理池)的方式治理,且更甚者,此方法还往往难达放流水环保标准。

 

在我国台湾地区猪场也多数以水冲栏方式,惟数十年前便研发、推行三段式猪场粪污水处理技术:第一段,以水冲洗猪栏的粪污水,经过固液分离机,收集固体粪污;第二段,污水进入厌氧发酵系统;第三段,再利用曝气系统处理,最后放流。这套处理系统耗费台湾当局不斐经费及一群高级科研人才多年的精力与时间。十余年前笔者也参与技术提升,除硬件改善,如增加曝气效果、降低能耗等,同时也加入微生物(益生菌群)处理系统,并得良好成效。一般这样的处理系统,若要达到环保要求,除需要厌氧及曝气系统相互搭配外;还须利用外源微生物(额外添加商品发酵剂),且也必须经历至少十二天以上的处理时程(场内污水处理池至少能容纳十二天污水量)。虽此法若严格执行,尚可达环保标准,惟耗时、耗地、耗成本,故仍难彻底推行。且,环顾内地猪场,哪场能够做到这样的标准?当然,事实也证明,以污水处理猪粪污方式,在国内更是不可行。

 

 

 

 

国内禁养区政令只是当下迫于污染严重,且业界无可行治污技术,而亟须及时改善的「治标」方案。但与此同时,各地政府与业界也不断寻求更理想的治污技术或解决方案。以目前趋势来看,「禁止以水冲洗猪栏」已逐渐得到共识并实施。有些环保意识与执行力度较高的地区,已明订禁止以水冲栏,要求新设猪场必须建设双层高架猪栏,上层有漏缝板,粪污漏至下层,再利用刮板刮出后集中到集粪池,再每天由装粪车运往他处,除却以水冲洗浪费水资源的极不环保做法。可是即便如此,环保问题也没能解决,仅稍微改善罢了。

 

 

 

()国内现况猪场粪污治理方案分析

目前中央政府在畜禽粪(猪粪)资源化指示中,建议转化成两项产品–液体肥料及优发娱乐手机客户端料。然而,产业首重追求利润,因此创造最大利润(生态循环农业产业,还着重生态环境与食品安全),便是应该发展努力的方向。而以畜禽粪资源化指示的两项产品,液体肥料及优发娱乐手机客户端料,何者较具商业利益?

若以现阶段产业价值而论,畜禽粪制成液体肥之经济价值远不及优发娱乐手机客户端料,其理由如下:

(1)改善土壤质量功能–我国耕地数十年来因长期大量使用化肥,导致土壤质量恶化,严重影响作物质量与产量,而此严重问题,液体肥却使不上力或效果微乎其微,唯一改善之道便是长期大量使用优发娱乐手机客户端。

(2)养分提供–优发娱乐手机客户端国家技术指标要求氮磷钾总养分必须在5%以上,然而液体肥料总养分往往不及1 %,且庞大的体积与重量,若要运往他处使用便未能符合经济效益,而仅能供畜禽场周边设置农厂,就地使用。

(3)水资源浪费–液体肥主要来至粪便加上冲洗用水。传统粪便以水清洗方式,一公斤猪粪便约需要 10~20公升以上用水,不仅造成水资源浪费,更甚者,扩大了污水污染源。

 

 

 

(4)畜禽场为使用液体肥,必须扩充经营范围跨足农业–如此不仅增加使用土地面积,同时也增添农业人才、农业技术及资金等需求,提高经营难度与风险。

(5)畜禽粪沼气发电利用无经济效益–绝大多数畜禽养殖场沼气工程规模都不大,以万头猪场为例,依据其沼气池产气量可配备50千瓦发电机组(按每天发电500千瓦时,工作时间10小时配备),远远低于地方电网企业的要求,所发电力不能入网销售,自然实现不了收益。即便发电能上网,由于发电成本偏高,大多数情况下,销售额加上电价补贴都不能与成本相抵,更谈不上利润了。

(6)优发娱乐手机客户端市场价值–相较于畜禽粪(猪粪)液体肥,优发娱乐手机客户端便有明显市场价值。以国内目前行情,符合国家技术指标的优发娱乐手机客户端料,一吨价值约600~800元之间,以我国每年产生约2亿吨(平均四头出栏生猪一生产生一吨猪粪)的猪粪便,则制成优发娱乐手机客户端,产值高达一千亿元以上。

 

 

◎畜禽粪(猪粪)液体肥及优发娱乐手机客户端资源化优劣比较表

 

液体肥

优发娱乐手机客户端

改善土壤质量功能

效果微乎其微

大量且长期使用是现阶段唯一可行之策

养分提供

总养分~1%

总养分5~10%

水资源浪费

扩充经营范围需求

场区必须建设农场消化液体肥

非必要性(优发娱乐手机客户端销售既有农场)

经济效益

无或小(或亏损)

变废为宝(高产值优发娱乐手机客户端)

 

由以上分析,便得如下结论:畜禽粪生产液体肥比例越低,生产优发娱乐手机客户端比例越高,则产生的经济效益也就越高。但现阶段,却无法实施,国家出台畜禽粪(猪粪)资源化指示中仍建议两者并行实施。为何目前国内畜禽粪(猪粪),无法有效全面实施猪粪污制成优发娱乐手机客户端料?其原因及解决之道如下: 

(1)现阶段问题–由于初期猪场粪便处理几乎是在猪栏就地以水冲洗,收集以沼气发电,再放流。这是当时环保问题尚不明显、环保意识不够、技术水平不足的社会背景下的处理方式,而数十年的实施后证明此方法不但无经济效益,并造成环境(水源、空气、土壤)之严重污染问题。

(2)解决之道(硬件改造)–以水冲洗粪便的做法无法彻底收集畜禽粪便,为能达到有效收集粪便之目的,则必须进行猪栏改建(或新建)高架网床方式(这也是目前逐渐被接受,较环保的设计方式)。其设计,上层有漏缝板结构或者钢筋网的孔状结构,能够使得大部分猪粪从猪体排出后直接落入网床下层的收集床,且下层有斜坡设计,可将落入的粪便与尿液再分离。粪便用电动刮板,刮出猪栏,再集中就近场内设置的优发娱乐手机客户端厂处理。另外,场内水污染的处理必须做到,尿液、雨水、及生活污水分离,分开收集与处理。