全球暖化+3℃

 创业心路历程     |      2018-07-21 17:21

1750年工业革命以来及人类的文明活动,制造了大量的温室气体,导致地球大气温度上升。温室气体主要包括:二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)、氢氟氯碳化物类、(CFCs,HFCs,HCFCs)、全氟碳化物(PFCs)及六氟化硫(SF6)等。

 

 

这些气体之所以会使大气温度上升,产生温室效应,而造成地球暖化现象,是因为它们对太阳的可见光透明,但对含热能的红外线不透明。太阳可见光可直接穿透大气层,到达并加热地面,而加热后的地面会发射红外线从而释放热量,但这些红外线因有温室气体阻挡,而无法穿透大气层,热量就这样被保留在地面附近的大气中,从而产生了温室效应,导致地球暖化现象。温室气体中以二氧化碳含量最多,对地球升温的贡献百分比也是最大,约占55%比例,因此民间才会提出:节能(主要是火力发电,如燃烧煤矿,会产生二氧化碳),减碳(二氧化碳),环保,救地球(暖化现象)的口号与行动!

 


 

如同孙大伟及陈文茜监制的第一部记录台湾气候变迁的《±2℃》记录片所描述地球暖化现象必须控制。当暖化现象超过2℃时,生态机制将失去控制,地球生物便会承受空前的大浩劫。暖化现象使温度逐渐上升,首先会造成南北极溶冰现象;之后海洋水位上升,除许多低海拔,面临海岸的城市随之淹没外,全球降雨量也会随之增加(2009年台湾有史以来最大的88水灾,即是地球暖化所导致的结果,那次是空前,但绝不会是绝后);气候变化异常、各地台风加剧、四季分配不均。由趋势来看,未来冬季和夏季逐渐增长,而春秋两季逐渐缩短;温度上升,干旱期延长,野外(森林)大火发生频率随之增加;接踵而至的便是生物逐一的灭绝,地球不再适合生物生存。

 


◎作品欣赏3

-当暖化现象到达+3℃,海平面上升时,我们台湾台北101楼将由陆生景致变成了海滨景致!

 

1945年至1980间,地球的气温与人类的活动形成拉锯战,科学家们开始讨论地球暖化现象;然而,否认暖化的理论全面占上风,人类没有采取控制暖化的措施与行动。那是人类面对暖化避免大灾难的最好时机,但人类错过了。自1980年至今,地球气温上升明显,暖化现象持续加剧。这次是人类最后一次面对暖化的危机,我们没有机会再错过了!而今全球各地逐渐积极采取各种减碳措施,控制暖化现象,我们不能置身事外,因为我们的台湾岛居民,即将成为第一批的气候难民!