以植物作画

 创业心路历程     |      2018-07-21 17:21

某些人类似乎喜欢在老到某种程度之后,频繁的回忆起过去的「丰功伟业」与「英雄事绩」。最近我也出现了这样的状况。

 

 

记得小学时,有次老师当众夸赞我的抽屉摆的整整齐齐、干干净净的,不像其他多数同学的零乱不堪,希望同学们日后能够多多向我学习。从那时候起,我才惊觉原来只有我的抽屉是长这样!另一件事,无论美术或劳作,我的作品总容易被老师挑选上,而布置在教室后方的公布栏上。每当学期结束时,我总需要抱不少美劳作品回家。印象中,我没因此被夸奖过(包括自己也从不认为这样需要被夸奖),拿回家的作品,总会很轻易的丢入垃圾桶里。现在回想起,也才又惊觉,原来我有这样与生俱来的「天份」!

 

 

生态屋(下图)是结合室内园艺与水族而创造的迷你人工生态系统。它的创作,除了运用我后天生命科学的专业知识与实务经验外;同时也是我对美术及劳作「天份」的发挥。我的第一组生态屋的制造过程包含了几个步骤:以黑色保丽龙板(泡沫箱)切成预想的尺寸与造型,再以硅胶黏着;以水苔填充与铺设成构想的外观(如山岳),同时水苔也做为种植植物的介质;铺上活青苔、蕨类等造景植物,并植入主体植物-非洲紫罗兰,即完成陆生景致;再将陆生景致放入尺寸相符订制的玻璃缸中;装上灯源与沉水马达(制造循环水流),即大功告成。

 


作品欣赏:快乐三兄妹!

住在台湾东部乡下三兄妹,相携带着狗儿山坡下游玩!

哥哥爱看书,妹妹陪哥读;弟弟爱种花,手里拿着铲子和小花;狗儿美美随小弟!

山坡上处处长满绿色宠物:非洲紫罗兰、超迷你岩桐、毛毡苔、卷柏和肾蕨;

山坡下潺潺流水、鱼儿和山岚!

快乐三兄妹,相约下次放假时,随着爸妈再来玩!

 

 


 

生态屋是必须具备植物与生态学专业的艺术创作,它如同一幅画,而画笔是植物,画出的是幅「活的立体画」。从今尔后我的人生中多了一项休闲娱乐-以植物作画!