有机农业,到底有多难?

 产业知识与分析     |      2018-07-21 17:19

银河星系元年(太阳系地球公元2168),地球为外星人占领。外星人认为地球人类数量如此庞大,是星际间取之不尽,用之不竭的资源,自此,便对地球人类这项“天然资源”恣意滥用,并持续大量移殖至其他星球。而,二十年过去了,才惊觉,地球人类数量骤减,已沦为星际濒危物种。此时有外星人提议,执行人类复育计划,量产地球人类:

(1)外星人甲:为经济效益考虑,一个工人必须负责养育至少1,000个人类婴儿;

(2)外星人乙:为质量考虑,从婴儿至成年,不能使用含化学合成食品;且生病了也不能打针吃药,仅能靠自身免疫能力疗愈。

 

 

可是,地球人类都知道,这是外星人粗糙、不专业,无法执行、不可能成功的想法。若真要实施如此的“人类复育计划”,则至少必须具备或实施如下:

(1)筛选适用个体–人类成长,疾病是不可能避免,为降低养育过程中疾病的产生风险与死亡机率,第一步就必须严格筛选,体健、免疫力好、遗传基因优良的个体;

(2)专业保健营养师–着重饮食保健,供应可提高免疫力、预防疾病的饮食配方,使个体在各阶段皆能健康生长;

(3)专业医疗团队–具备医护专业养成教育与成熟临床训练,能为预防疾病把关及初期疾病诊断,而减少疾病发生、恶化或蔓延;

(4)体适能教练团–能够规划和执行强身健体计划;

(5)心灵健康的成长环境与条件–心理状态会影响生理健康,所以除必须生活在舒适的空间外;还须安排社交、娱乐活动,并有阅读、琴棋书画、音乐等滋养心灵的素材。

(6)养育者与被养育者的比例–这是一项相当艰巨,难度极高的方案,除上述条件外,更需评估一个专业人员,能够胜任多少的抚育婴儿(绝对远远低于1,000)

 

 

有机农业之兴起,乃由于近数十年来,长期实施化学农法严重破坏土壤肥力与功能,最终影响作物的产量与质量;同时,由于无节制的使用化肥与农药,也随伴造成水源、土壤及生态环境的破坏;更甚者,农产品也受污染,而使人类近几十年来长期持续“食用”化学农药与肥料。因此,人类必须改变耕作方式,施行一套能兼顾生产、生态与人类食物安全健康即所谓有机农法(业),才能使农业永续经营,并维持大自然生态平衡、保障地球与人类的健康安全。

 

 

有机农业严格执行不使用化学农药及肥料,事实上就如“外星人”实施复育人类,从婴儿至成年,不使用含化学合成食品,且生病了也不能打针吃药,的想法一样。有机农业是标准最严苛,但食品安全与保护生态环境程度最高的农法。若想实施有机农业,便必须遵循以下法则:

(1)筛选适用品种–这应该是实施有机农业必须做的第一件事,但多数有机农业业者,未具足够专业知识或仅考虑市场价值,而毫无意识适用(抗病)品种的重要性。

(2)硬件防护措施–植物病原体(病菌及虫害),如人类疾病,无所不在且随时随地皆可能发生,而在禁用化学农药的情况下,以硬件(设施农园艺,防虫网等)隔离病原体便显重要或不或缺但是,即便有完善的硬件设施,更重要的,还必须有病害管理观念与做法。植物病原体传播有众多途径括人畜传播、农具携带、种子幼苗带原、风媒介、水媒介、虫媒介、土壤传播等各种途径。所以若无植病(植保)专业知识与正确预防做法,植物病害是相当容易发生且迅速蔓延,终致没有收成。生产基地必须严格管控,诸如要求工作人员进出工作场所需更换适宜工作服、非工作人员禁止随意进出等。

 

 

(3)着重预防的病害管理–在不能化学农药的前提下,当植物病害发生至某种程度后,便不可能控制,最终唯有销毁或放弃一途。因此,实施有机农业多数资源与精力便消耗在植物病害预防过程可是,一般若无植病(植保)专科的学与养成教育,即使有丰富的种植经验,也难进入植病领(如人类可养活家人,却难由自学为家人诊断),更难胜任难度更高的植病预防工作。

(4)生物多样性,生态平衡法则–有机农业除着重植病预防管理外,另一重要法则便是利用自然界生物多样性维持生态平衡。多数的有机农场无法杜绝病害发生,仅能致力农场各植物、病原体与其天敌等各生物间拮抗,使病害与产量之间维持尚有经济效益的平衡状态。

 

 

(5)创造沃土良田–土壤为植物生长之根本,富含有机质及多样养分的沃土,可提供植物良好的根系生长环境,根系旺盛自然吸收、抗病能力增强,而降低病害的机率或危害程度,自然为成功实施有机农业的关键因子。而大量(每亩地至少十吨以上)施用优质优发娱乐手机客户端(完全腐熟、养分及有机质),才是唯一可行之道。

 

 

(6)适当的规模–有机农业单位面积所投入的资源远大于化学农法。一般要管理百亩农场已是相当吃力,而以有机农发展相对成熟台湾,最大农场面积也三百亩,但内地业者却往往轻易的便想经营千亩以上有机农场,自然人力与相关人才(除种植外,还必须有植病及专业)无法负担注定失败一途。

所以,实施有机农业到底有多难?想想:若要养一群婴儿至成年,必须想尽办法不让他们生且即使生了病,也不能打针或吃药,这样有多难?